Produktinformationen

FAQ Produktinformationen

Welche Lebensdauer haben sonoLUCE Lampen?

E27 LED White: 40.000 Stunden
E27 LED Fadenlampe: 30.000 Stunden
E14 LED Fadenlampe: 30.000 Stunden
E27 LED Big: 40.000 Stunden
MR16 LED Niedervolt: 40.000 Stunden
E27 PAR38-Strahler: 50.000 Stunden
Panel LED: 40.000 Stunden

Lampe

Was versteht man unter der Lebensdauer einer LED-Lampe?

Die sonoLUCE Lampen haben eine Lebensdauer von 40.000 Stunden, das bedeutet, dass die Leuchtkraft der LED-Lampen nach 40.000 Betriebsstunden nur noch 70 % der ursprünglichen Leuchtkraft entspricht.
Geht man davon aus, dass eine Lampe durchschnittlich 8 Stunden am Tag eingeschaltet ist, dann leuchten sonoLUCE Lampen ca. 14 Jahre.

Lampe

Was versteht man unter der Farbtemperatur einer Lichtquelle?

Die Farbtemperatur beschreibt jene Temperatur um die ein schwarzer Körper erwärmt werden muss, damit dessen abgegebenes Licht denselben Farbeindruck erweckt wie eine Lichtquelle. Bei 800 K beginnt der schwarze Körper zu glühen (tiefrote Lichtfarbe). Weiteres Erhitzen lassen ihn gelb, weiß und sogar blau erscheinen. Je höher der Wert, desto weißer/blauer erscheint die Farbe der Lichtquelle. Weiße Lichtfarben sind in drei Kategorien unterteilt: warmweiß <3.300 K, neutralweiß 3.300-5.300 K, tageslichtweiß > 5.300 K. Einheit: Kelvin (K)

Lampe

Was versteht man unter der Lichtfarbe einer Lichtquelle?

Die Lichtfarbe ist die Farbe des von der Lichtquelle abgegebenen Lichts.

Lampe

Was versteht man unter dem Farbwiedergabeindex Ra?

Der Farbwiedergabeindex Ra (im Englischen auch CRI genannt) beschreibt, wie gut eine Lampe das gesamte Farbspektrum des Sonnenlichts (Ra=100) darstellen kann.
Lampen mit einem Ra-Wert >80 werden als angenehm und farbneutral wahrgenommen. Die Qualität der Farbenwiedergabe des angestrahlten Objekts resultiert aus der spektralen Zusammensetzung der Lichtquelle. Einheit: Farbwiedergabeindex (Ra)

Lampe

Was versteht man unter dem Lichtstrom (Lm) einer Lampe?

Der Lichtstrom-Wert einer Lampe wird in Lumen (Lm) angegeben und gibt Auskunft über die gesamte abgegebene Lichtleistung einer Lampe unter Berücksichtigung der spektralen Empfindlichkeit des Auges. Als Beispiel: ein im Maximalspektrum (555 nm) abgegebener Strahlungsfluss von 1 W erzeugt einen Lichtstrom von 683 Lm. Einheit: Lumen (Lm)

Lampe

Was ist eine Lampengruppe, was ist eine Szene?

Lampengruppe
Eine Lampengruppe ist eine Gruppe von Lampen, die mit einer Taste abgerufen und simultan gesteuert werden können.
Szene
Szenen setzen sich zusammen aus einer Gruppe ausgewählter Lampen mit individuell definierbarer Helligkeit und Lichtfarbe. Sie können mit der sonoLUCE Fernbedienung erstellt und abgerufen und auch auf den Schalter übertragen werden.

Generell

Wie steuert man sonoLUCE Lampen mit dem sonoLUCE Schalter/Fernbedienung?

Schalter und Fernbedienung besitzen ein Bedienkreuz mit dem Farbtemperatur und Helligkeit stufenlos eingestellt werden können. Die Bedienkreuz-Tasten oben und unten entsprechen „hell“ und „dunkel“, die linke und rechte Taste entsprechen „warmweiß“ bzw. „kaltweiß“. Genauere Angaben zur Handhabung finden Sie in der Bedienungsanleitung.

Generell

Wie viele Lampen kann ein sonoLUCE Steuergerät bedienen?

Ein Steuergerät (Schalter, Fernsteuerung, Smartphone) kann eine unbegrenzte Anzahl an sonoLUCE Lampen bedienen.

Generell

Mit wie vielen Steuergeräten kann eine Lampe bedient werden?

Eine sonoLUCE Lampe kann grundsätzlich mit maximal 16 Steuergeräten (Schalter, Fernbedienung) bedient werden. Smartphones stellen eine Ausnahme dar: sonoLUCE Lampen können einer unbegrenzten Anzahl von Smartphones zugewiesen werden.

Generell

Können sonoLUCE Lampen mit einem gewöhnlichen Schalter gesteuert werden?

Das Ein- und Ausschalten der Lampen ist möglich, jedoch können sie nicht gedimmt oder in ihrer Farbtemperatur geregelt werden.

Generell

Können sonoLUCE Steuergeräte auch gewöhnliche Lampen bedienen?

Um gewöhnliche Lampen mit sonoLUCE Geräten zu steuern benötigen Sie das Relaismodul RM oder den Phasendimmer PD.

Generell

Wie lange hält die Batterie eines sonoLUCE Steuergeräts?

Die Batterien haben eine durchschnittliche Lebensdauer von 8 Jahren. Der Austausch ist unkompliziert.

Generell

Wie weit reicht das Funksignal von sonoLUCE Schalter und Fernbedienung?

Innerhalb eines Gebäudes beträgt die Reichweite 20 Meter und im Freien unter optimalen Bedingungen 100 Meter.

Generell

Können sonoLUCE Geräte das bestehende WLAN beeinträchtigen?

Die Verbindung zwischen sonoLUCE Leuchten und Steuergeräten (Schalter, Fernbedienung) beeinträchtigt das vorhandene WLAN System nicht. Es folgt dem Standard IEEE802.15.4 im Frequenzband 2,4Ghz.
Um Lampen mit dem Smartphone zu steuern, muss der sonoLUCE WiFi-Router an ein bestehendes WLAN-Netz angeschlossen werden. Der Router beeinträchtigt das WLAN-Netz nicht mehr als jedes andere WLAN-Gerät.

Generell