Installation

FAQ Installation

Welche Sicherheitsregeln sind beim Arbeiten an stromführenden Teilen zu beachten?

Arbeiten an stromführenden Teilen dürfen nur von autorisierten Personen durchgeführt werden.

1. Spannungsfrei schalten Sicherung ausschalten

2. Gegen Wiedereinschalten sichern - Zettel an der Sicherung anbringen

3. Spannungsfreiheit feststellen - Messung am zu bearbeitenden Stromkreis

4. Erden und Kurzschließen (entfällt bei Anlagen unter 1000 V)
5. Benachbarte stromführende Teile abdecken

Generell

Wie installiert man eine sonoLUCE Lampe?

Die Installation einer sonoLUCE Lampe entspricht der Inbetriebnahme einer Standard-Glühbirne. Um alle Funktionen der Lampe nutzen zu können, müssen Sie die Lampe jedoch mit einem sonoLUCE Steuergerät verbinden.

Lampe

Wie wird die sonoLUCE Lampe mit einem Schalter verbunden?

Eine genaue Anleitung finden Sie hier.

Lampe

Wie installiert man den batteriebetrieben Schalter?

Der batteriebetriebene sonoLUCE Schalter kann unabhängig von bestehenden Leitungen platziert werden. Der Schalter kann mittels Klebestrips, einer Grundplatte, oder auch auf einer bestehenden Installationsdose fixiert werden. Jeder Untergrund, der trocken und keinen hohen Temperaturen ausgesetzt ist, eignet sich für die Installation.

Schalter

Wie kann der Stromkreis geschlossen werden wenn ein bestehender Schalter entfernt und nicht mit einem neuen Schalter ersetzt wird?

Die offenen Drahtenden müssen nach dem Entfernen des alten Schalters mit Blockklemmen verbunden werden. Handelt es sich um einen Wechselschalter, so achten Sie bitte darauf, die richtigen Kabelenden zu verbinden und lassen Sie das dritte Kabelende offen. Skizze

Schalter

Wie installiert man den kabelgebundenen Schalter?

Eine genaue Anleitung finden Sie hier.

Schalter

Wie verbindet man Schalter und Lampe?

Eine genaue Anleitung finden Sie hier.

Schalter

Wie steuert man sonoLUCE Lampen mit dem sonoLUCE Schalter?

Eine genaue Anleitung finden Sie in der Bedienungsanleitung.

Schalter

Wie können mit einem einzelnen Schalter mehrere Lampen gesteuert werden?

Wenn eine Lampe einem Schalter zugewiesen wird, muss eine Taste ausgewählt werden auf der die Lampe gespeichert wird. Die Taste kontrolliert ab diesem Zeitpunkt alle Lampen, die ihr zugewiesen wurden. Das bedeutet, dass eine Gruppe von Lampen entstanden ist, die simultan gesteuert werden kann. Sie können insgesamt 3 Lampengruppen speichern (auf den oberen Tasten des Schalters). Eine Lampe kann mehreren Gruppen zugewiesen werden. Alle Gruppen können gleichzeitig eingeschaltet werden.

Schalter

Wie kann mit zwei oder mehreren Schaltern dieselbe Lampe gesteuert werden? (Installation einer Wechselschaltung bzw. Kreuzschaltung)

Die einfachste Möglichkeit, eine Wechselschaltung/Kreuzschaltung zu realisieren, ist die Installation einer Lampe und mehrerer batteriebetriebener Schalter. Danach weisen Sie den Schaltern nacheinander die Lampe zu. Dies funktioniert über das Eingeben einer Tastenkombination am Schalter und der Unterbrechung der Stromzufuhr zur Lampe.
Sie können natürlich auch einen kabelgebundenen Schalter und mehrere batteriebetriebenen Schalter verwenden. Achten Sie aber darauf, dass der kabelgebundene Schalter und die Lampe in Serie geschaltet sind. Hier finden Sie den Schaltplan.
Wenn Sie mehrere kabelgebundene Schalter verwenden möchten, müssen diese dem Schaltplan entsprechend verbunden werden. Danach kann die Lampe den Schaltern zugewiesen werden.

Schalter

Wie kann eine sonoLUCE Lampe vom sonoLUCE Schalter abgemeldet werden?

Weitere Informationen finden Sie in der Installationsanleitung.

Schalter

Wie verbindet man Fernbedienung und Lampe?

Weitere Informationen finden Sie in der Installationsanleitung.

Fernbedienung

Wie steuert man sonoLUCE Lampen mit dem sonoLUCE Fernbedienung?

Weitere Informationen finden Sie in der Installationsanleitung.

Fernbedienung

Wie können mit der Fernbedienung Lampenszenen definiert werden?

Nachdem die Lampen der Fernbedienung zugewiesen wurden, können die einzelnen Lampen aufgerufen, in Helligkeit und Lichtfarbe eingestellt und danach auf einer Szenentaste gespeichert werden. Alle Lampen, die auf der selben Taste gespeichert wurden, werden beim Drücken der Taste mit den jeweils individuellen Einstellungen eingeschaltet. Eine einzelne Lampe kann verschiedenen Szenentasten zugewiesen werden, auch mit unterschiedlichen Einstellungen.

Fernbedienung

Wie können Lampen von der Fernbedienung abgemeldet werden?

Um eine Lampe von der Fernbedienung zu trennen drücken Sie die Tastenfolge 4321 4321 und schrauben Sie anschließend die gewünschte Lampe aus der Fassung und wieder hinein. Zur Bestätigung blinkt diese Lampe einmal.

Fernbedienung

Wie können Szenen von der Fernbedienung auf den Schalter übertragen werden?

Szenen setzen sich aus einer Gruppe ausgewählter Lampen mit individuell definierbarer Helligkeit und Lichtfarbe zusammen und können nur mit der sonoLUCE Fernbedienung erstellt werden und dann den Schalter-Tasten 1,2 und 4 zugewiesen werden. Das Übertragen funktioniert in drei Schritten: die Auswahl und Aktivierung der entsprechenden Szene auf der Fernbedienung und das Speichern der Szene auf dem Schalter. Weitere Informationen finden Sie in der Installationsanleitung.

Fernbedienung

Wie können die Werkseinstellungen wiederhergestellt werden?

Um alle Einstellungen zu löschen, drücken Sie lange (>5sek) die Taste S8.

Fernbedienung